Holoch de cazón

Ingredientes para la preparación del cazón:

  • 1 kilo de cazón fresco en postas
  • 1/2 kilo de tomate
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1/4 manteca de cerdo
  • 2 pzas chile habanero
  • Hojas de epazote
  • Sal al gusto

Preparación:

Hervir las postas de cazón con un poco de sal. Cuando este cocido lavarlo quitándole la piel y arenilla propia del cazón; exprimirlo bien, desmenuzar y reservar.

Licuar el tomate con la cebolla y añadir el licuado en una cazuela junto con la manteca y otro poco de cebolla finamente picada, sofreír todo. Agrega el epazote y los chiles habaneros enteros procurando que no se revienten. Sofreír hasta secar.

Holoch:

Ingredientes :

  • 1 1/2 masa de maiz de nixtamal
  • 1/2 kilo de manteca de cerdo
  • Achiote al gusto para darle color a la masa
  • Hojas de elote secos (holoch)
  • Sal al gusto

Preparación:

Integrar a la masa la manteca, el achiote y la sal; amásala hasta suavizar .Las hojas de elote secas se limpian y remojan para lograr que se suavicen y sean manejables, secar.

Para armar el holoch se hace una tortilla de masa que no sea muy gruesa, se rellena del cazón anteriormente preparado y se cierra formando un óvalo. Éste se envuelve dentro de las hojas de elote y para amarrarlos se utilizan tiras de la misma hoja de punta a punta, dando la forma de un dulce envuelto. En una vaporera introducir hojas de elote sobre la cuál se acomodan los holoches preparados en un tiempo aproximado de 3/4 horas.

Como servirse:

Acompáñalo con una salsa de tomate frita y chile habanero.