Brazo de Reina (Chaya)

Ingredientes:(3 porciones)

  • 1 kilo de masa
  • 1/2 kilo de manteca de cerdo
  • 1/2 kilo de tomate
  • 1 cebolla blanca
  • 250 grs de hojas de chaya
  • 1 paquete de hojas de plátano
  • 1 rollo de epazote
  • 1 bolsa de pepita molida
  • 6 huevos
  • 2 chiles habaneros
  • Sal al gusto

Preparación del brazo de Reina:

Integrar la mitad de la manteca de cerdo con la masa, añadir sal al gusto amasándola hasta suavizar. Lavar y desinfectar las hojas de chaya. Una vez realizado ello, picar finamente para integrarse a la masa. Vuelve a amasar y reservar.

Con las hojas de plátano previamente limpias, crea una base con 2 hojas superpuestas para acomodar la masa extendiéndola del tamaño deseado procurando que no esté muy gruesa. Una vez extendida añade la pepita molida a lo largo de la masa; sancocha los huevos para que queden duros; 2 huevos por cada brazo; pícalos y añádelos junto con la pepita. Enrolla la masa formando un brazo y con la hoja de plátano envolver como un tamal.

En una vaporera acomodar más hojas de plátano y poner los brazos a baño maría aproximadamente una hora.

Preparación de la salsa de tomate:

Licuar los tomates con el resto de manteca de cerdo, 1/2 cebolla, hojas de epazote y sal al gusto. Introducir 2 chiles habaneros asados enteros. (Opcional)

Como servirse:

Cortar en rebanadas el brazo y salsear con el tomate. Puedes agregarle más pepita molida si así lo deseas y chile habanero asado.