Gastronomía navideña: ¿Cuáles son los platillos típicos en otros países?

Las fechas decembrinas son propicias para un desdén alimenticio sin precedentes, dónde nos atiborramos de todas las especialidades disponibles dentro de lo que conocemos como gastronomía navideña. Se trata de toda una cultura culinaria a nivel mundial, la cual no solo reúne a las familias sino también hace explosionar en sabor a los paladares más exigentes.

La gastronomía navideña se concibe vínculo perfecto para unir a una sociedad polarizada por diversas razones políticas o económicas. Lo que se busca con su realización es brindar alegría a estas épocas tan queridas como deseadas, brindándonos un motivo para celebrar y compartir.

México dispone de una gastronomía especial dentro de su cultura navideña. Las posadas se llenan de coloridos adornos e incitan a la gente a prender sus ánimos para vivir este último mes del año con intensidad y festejar por todos los logros obtenidos. Habrá quienes disientan de estas festividades por motivos religiosos o culturales, basándose en que son totalmente opuestas a sus creencias.

No consideran que Diciembre requiera de tanta parafernalia al ser una época más del año. Sin embargo, aún son participes de todos sus banquetes. Es lo menos que se puede hacer porque al fin y al cabo es comida, la cual no se puede rechazar ni mucho menos desperdiciar.

Quién me diga que no ha delirado con algún plato de la gastronomía navideña es un mentiroso en toda la regla. ¿Cuánto no hemos comido tamales mexicanos o hallacas venezolanas hasta la saciedad? Terminan saliendo a flote con esos indeseables cauchos en el abdomen durante el mes de enero, cuándo aún tenemos ese sabor de boca de tan fantásticos platos.

Hoy nos saldremos un poco de la rutina en este contenido. Queremos entretenerte e informarte sobre temas tan interesantes como la gastronomía navideña, el cuál te servirá para enriquecerte culturalmente.

¿Por qué la gastronomía navideña es tan atractiva?

Es tan pregunta del millón de dólares como dirían en un conocido programa de televisión. La respuesta es sencilla porque en diciembre es que surge una faceta opuesta a las cocinas populares, dónde sale a relucir desde creatividad hasta ingredientes poco usuales durante el año.

Los mercados se llenan con un sinfín de productos de temporada navideña, los cuales tendrán un coste muy superior al resto de alimentos, pero nunca faltarán en las mesas familiares durante nochebuena y año nuevo. Principalmente, porque esperan estas épocas para darse sus gustos en términos de gastronomía y saciarse de todas esas cosas prohibidas en el resto de los meses.

La falta de tiempo y logística necesaria, como consecuencia de las ocupaciones cotidianas es el principal motivo por los que este tipo de platos tan comunes son un auténtico manjar de dioses. Preparar un tamal o una hallaca es algo que no consume más de 2 horas, pero no podemos darnos el lujo de destinar esa cantidad de tiempo para una simple comida.

¿Le vamos a decir al jefe que llegamos tarde porque “teníamos un antojo”? Lo primero que dirá es que agarremos nuestras cosas y nos vayamos de la oficina porque estamos despedidos. Nadie va a cometer semejante estupidez, la cual puede conllevar a una situación familiar grave por su irresponsabilidad.

Mencionarle gastronomía navideña a un 80% de la población mundial es como alegrarles el día con una buena noticia. Estarás hablándoles de algo tan especial, les brindará una ilusión entre tantas preocupaciones de la vida diaria; De allí, podríamos decir que es otro factor para concebir a la comida del mes de diciembre en algo fantástico e imponente.

¿Cuáles son las opciones gastronómicas más comunes en la navidad cada país?

 Norteamérica:

Estados Unidos:

  • Pavo Asado
  • Ponche de Huevo
  • Tarta de Manzana
  • Coles de Bruselas al horno

América Latina:

México:

  • Lomo de cerdo al horno.
  • Pavo al horno.
  • Tamales
  • Pozole
  • Birria
  • Ensalada de Manzana
  • Ponche de frutas.

Guatemala:

  • Rompope
  • Ponche de frutas
  • Trenza rellena
  • Tamales
  • Pierna de cerdo al horno.

Costa Rica:

  • Tamal de cerdo
  • Pollo asado
  • Arroz con pollo a la tica
  • Tamales ticos
  • Picadillo de Chicasquil
  • Ensalada de papa
  • Pupusas
  • Vigorón

Panamá:

  • Arroz con guandú
  • Arroz con pollo
  • Pavo al horno
  • Jamón de navidad
  • Pernil
  • Ensalada roja de papas
  • Rosa de huevo
  • Chica de saril

Venezuela:

  • Hallacas
  • Pan de jamón
  • Ensalada de gallina
  • Pernil al horno
  • Jamón planchado
  • Pavo relleno
  • Muchacho relleno
  • Dulce de lechoza
  • Torta negra
  • Panettone
  • Ponche crema

Colombia:

  • Rollo de sobrebarriga
  • Buñuelos
  • Natilla de ron con pasas
  • Tamales
  • Lechona
  • Sancocho
  • Sabajón
  • Mazato de maíz

Chile:

  • Pan de Pascua
  • Cola de mono
  • Pavo asado
  • Poche de chirimoya
  • Canapés finos
  • Empanadas

Argentina:

  • Vitel tonhé
  • Lechón asado
  • Ensalada rusa
  • Empanadas
  • Pan de frutos secos
  • Tomates rellenos
  • Matambre arrollado
  • Pionono

 

Europa.  

España:

  • Alfajores
  • Borrajas
  • Cochinillo asado
  • Turrones
  • Bacalao con coliflor
  • Calamares rellenos
  • Arroz con leche
  • Besugo al horno

Portugal:

  • Bacalao
  • Filhoses
  • Bolo Rei
  • Consoada
  • Leitão
  • Francesinha

Francia:

  • Foie con reducción de vino moscatel
  • Ostras con salsa mignonette
  • Tabla de quesos
  • Bûche de Noël
  • Champaña

Italia:

  • Struffoli
  • Panettone
  • Cenci
  • Lasagna
  • Capitone
  • Cordero asado con papas

Muchas gracias como siempre y les deseamos una hermosa Navidad en compañía de sus seres queridos.

Equipo de ChefOnline.

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